Алли Вад (1895 - 1967)

Свою творческую деятельность АЛЛИ-ВАД (Александр Алексеевич Вадимов-Маркелов) начинал драматическим актёром (1917-1927 гг.), в период Гражданской войны был организатором и руководителем фронтового театра. В 1927 году был командирован Профсоюзом работников искусств в Берлин, в фирму Конрада Хостера, снабжавшую в то время иллюзионной аппаратурой фокусников со всего мира; там он приобрел аппаратуру и прошёл курс обучения.

В 1931 году АЛЛИ-ВАД вышел на цирковой манеж. Он, как и многие иллюзионисты того времени, вначале выступал в чалме. Когда он в таком виде появлялся перед зрителями, ведущий предупреждал, что "индийский артист не говорит ни слова по-русски".

- Совершенно верно, - подтверждал иллюзионист на чистейшем русском языке и, смеясь, снимал чалму. - Я действительно не говорю ни слова по-русски. И дальше, до конца представления, разговаривал со зрителями на родном языке, обратив в шутку свой экзотический псевдоним.

Алли-Вад снимал перчатки, свертывал их в комок - и они превращались в живого голубя. Он снимал с плеч накидку и встряхивал ее, чтобы зрители убедились, что в ней ничего не спрятано. После этого из накидки появлялась большая стеклянная ваза с водой, в которой плавали золотые рыбки. Иллюзионист снова встряхивал накидку - и на этот раз доставал сосуд, из которого полыхало пламя. Сосуд накрывали крышкой, чтобы погасить пламя, а когда его снова открывали, оттуда появлялся огромный букет.

В одном из иллюзионов АЛЛИ-ВАДА на манеж выносили золоченый саркофаг и устанавливали на пьедестале. Крышка открывалась, и ассистентка в пышном белом платье входила в саркофаг. Крышка захлопывалась, но из щели оставался торчать "нечаянно" защемленный край платья ассистентки. Саркофаг поднимали под купол цирка, и тут иллюзионист с ужасом замечал торчащий край платья.

- Стойте, платье прищемили! - кричал он. Саркофаг раскрывался в воздухе - он был пуст.

- Где же вы? - изумленно спрашивал Алли-Вад.

- Я здесь, - отвечала ассистентка, выходя из зрительного зала.

В 1932 году на сцене Московского мюзик-холла режиссер Каверин поставил пьесу Демьяна Бедного "Как 14-я дивизия в рай шла". По ходу спектакля сатана приглашает бога посмотреть "адский мюзик-холл" с участием "чудотворца Алли-Вада", где был использован этот же трюк: бог залезал в сундук, чтобы проверить, нет ли в нем каких-нибудь хитрых приспособлений, и, конечно, исчезал. В свите архангелов начиналась паника: бога нет!..

В программе Алли-Вада были и трюки, основанные на манипуляции: фокусы с картами, шариками и платками. Он исполнял и комические игровые сценки. Иллюзионист сидел на садовой скамейке, ассистентка везла мимо него маленькую детскую колясочку и уходила, прося присмотреть за ребенком. Ребенок плакал, иллюзионист вынимал его из коляски и укладывал на скамейку. В это время из коляски снова слышался плач. Иллюзионист наклонялся и, к своему удивлению, вынимал оттуда второго младенца, потом третьего, четвертого... Всего в крошечной колясочке оказывалось полдюжины младенцев, между которыми иллюзионист беспомощно метался, пока не возвращалась мать.

АЛЛИ-ВАД также показывал иллюзионные номера, посвященные теме борьбы за мир. Действие одного из них происходило в некой капиталистической стране. Иллюзионист выходил с плакатом, призывающим к миру и осуждающим войну. Полицейский, которого играл клоун Калядин, выхватывал из рук Алли-Вада плакат и рвал на клочки. Однако плакат оказывал целым. Полицейский сжигал его, но из пламени вылетал белый голубь с ленточкой в клюве и садился на плечо иллюзиониста. Артист разворачивал ленточку - она превращалась в тот же плакат.

Хостинг от uCoz